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要來杭州前查了一下除了西湖以外的景點,才知道原來杭州有三西,西湖/西溪/西泠,西溪指的是位在杭州市西邊的一塊生態綠地保護區--西溪濕地,西泠指的是從前一個有名的篆刻的會社,於是乎週日睡飽飽後,來去西溪濕地走走,今日依舊是多雲但帶點汗會讓皮膚黏黏不舒服感的天氣,前往西溪濕地可以搭地鐵到最靠近的一站下車後,打車過去,出發前看了介紹,西溪濕地有兩個出入口,要特別提醒司機要開到"周家村"的入口,這兒是距離較遠,但是從周家村搭遊船往高庄的方向,在高庄下船後比較順,直接有餐廳,博物館可以看,不用再等園區的接駁車,這邊要搭公車或是叫計程車也比較方便

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杭州市區主要幹道,馬路也是很寬廣,周末等公車的人也是不少,我是搭地鐵在這下車(三元RMB),在路旁準備打D

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從景區的地圖來看就一目了然,沿著天目山路一路往西,到整個濕地公園的接近西緣,就是周家村入口處,這邊可以買門票以及船票,搭船會中途停一兩個點,都可以下船上船,只要不出園都不再收費


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西溪濕地是馮小剛導演的大作--非誠勿擾的取景地之一,非誠勿擾的故事,與一部我早些年在唸大學很喜歡的"徵婚啟事",是雷同的,徵婚啟事裡主角是適婚女性的劉若英,非誠勿擾換成了成熟男人,葛優,性別不同,找伴兒的角度與條件就大不相同,葛優不但演的傳神,當時被吸引的更是他說普通話的語調,比一般中國人慢一些,也溫和一些,聽起來就很舒服,捲舌也很自然,當時還不知道原來取景的就是西溪溼地

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當年南宋偏安,宋高宗趙構遊西溪時,對這邊的景色驚為天人,說了句"西溪且留下",於是便流傳千古,換成現代,如果說被建商相中,管你是不是天皇老子,也可以"被失火"或是"被填平"的將綠地給處理掉

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搭船遊河行程開始,由於是五月,樹都長得很茂盛,特別挑了在船頭的位置,往前拍照或是看景都不會被人頭擋住,河道算是寬的,本以為會有蚊蟲飛舞,還特別帶了防蚊液,好在沒用上,隨船的導遊小姐賣力的介紹著西溪濕地有的樹種與植物,整個濕地區可以耕種的地方也都有限制,不讓太多的人為開發,算是保存了許多原生物種,在高庄入口旁,蓋了個西溪濕地保育博物館,裡面詳細的介紹了西溪的植物,動物,還有許多培育計畫的介紹,還有一點是有個像幽浮一樣外型的高塔眺望臺,搭電梯到最上層還可以一覽西溪全貌(是說應該就是一整片大綠地而已,因為樹實在太多都蓋住了)


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舒服的在船艙內,欣賞河道景觀,不過好好的木造船,河道景色,實在很想將多餘的這塊大紅迎賓毯給P掉,太不搭了....

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經過約20多分鐘的生態悠閒之旅,會先到第一個下船處,出現江浙一代的老房子樣貌,有些是賣茶葉,有些是裝飾成古時候住家的樣子,裡面還有碾米機,捕魚用具,紡織機等等的介紹,就看著從不同省份帶著小孩來的爸媽們介紹著:以前爺爺奶奶們就是這樣生活的,我聽了嚇一跳,應該不是吧,江浙一帶開發的很早,應該是幾十代人以前用的吧....(我怎麼認真了起來....)

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下船走的遊客不多,應該是還沒到熱鬧的地方,我後來就沒再上船,決定都用雙腳來體驗大自然,這兒步道是用石頭,有部分是磚頭的階梯,也算是保留自然的陳設,因為仍是陰天濕氣重,還是要注意不要滑倒,走沒多久就會抵達熱鬧的人造景點區,餐廳,紀念品店,小賣店出現的地方,就是許多旅行團歇腳處,也有看到除了我們搭的大船以外,有人包了帶有詩意的浪漫小船(西溪貢多拉),連船伕都穿上白色唐裝專業的在服務著,挺有味道

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離開時才發現,原來我有點走得太快了,一開始深怕走不完的關係,後來才曉得因為一開始搭船的距離較長,且搭船不覺得時間過的久,步道較遠但我等於只有走大約一半,下次還有再來的話,應該是要帶些點心,在空地可以坐下來野餐,休息

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走過某個小橋時,河道上經過的一葉扁舟,身為亞洲人,很難想像或是安排,像洋片裡的帥氣男主角,駕著一條小船,帶著釣竿跟糧食,就在湖中度過一整天,這樣雖然很悠閒,可是好像除了悠閒以外假期的下午什麼都沒做....

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走過的步道,有著許多像上圖一般,令人心裡感到很平靜,很輕鬆的畫面,我也會不自覺的停下來,多看幾眼,下次有來一定要帶野餐墊!! 另外若是秋天造訪,西溪一帶又以盛產火柿著名,會舉辦火柿節,算是另一特色

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最後走到高庄的出口,那一個像是幽浮的建築物,便是西溪生態館的瞭望台,從這走過去還要一公里多,反正也沒事我就晃了過去,可惜當日瞭望台未開放,在館內隨意晃晃,休息一下後便離開西溪



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傍晚抵達吳山景區,這兒包括了吳山廣場,南宋河坊街等古蹟,但留下來的真古蹟有限,原址重現的老街,在中國各個城市都會有,不過既然也是要找吃的,就來逛逛,令人驚訝的是本以為是觀光客才會來的,但吳山廣場超多當地人在休息,閒逛,還有跳舞的當地大嬸們,好不歡樂,有塊大石寫的不知道是不是吳山天國,難到這個廣場以前是吳國屬地?

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穿過廣場後會到河坊街步行區,說是步行區其實還是有小巴,機車穿梭,在強國規矩只是參考,我也已經見怪不怪,河坊街就是個大型夜市,兩旁是古代造型的矮房商店,馬路中間被攤販一分為左右兩個步行區,就是中國各個城鎮都可以看到的"老街",這一點兩岸的城市領導人到蠻有默契的,都要搞一些可能長的相似但賣的東西肯定相似的老街區,當然還是會有當地名產作為特色拉,像是在杭州不會買到什麼西安回民巷的回族食物,杭州幾乎每間餐館都有龍井蝦仁,都有魚羹,這也不意外了


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因為賣的東西不太吸引我,就來找找古蹟看吧,在河坊街的地上,有的地方用玻璃做地板,下面可以看得出來不同朝代的"路",原來是久遠一點的在下層,路走久了隨著年代就會重新再鋪,越晚鋪的越高,還有分成道路,大街等不同的等級

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步行區的樣子,經過了一面iphone手機根本拍不進去的廣闊大牆,原來是傳說中的藥店胡慶餘堂,也太狂了吧,超大的宅子有大片牆可以做廣告,胡慶餘算是中國歷史上有名的商人,又稱江南藥王,清同治13年其創立胡慶餘堂,以中藥材,藥膳為重要商品,另一個他為人所熟知的名字更響亮,紅頂商人胡雪巖

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賣中藥可以賣成有這麼大的宅子可見其厲害之處,除了藥材販售,批發,還有另一間建物用來做中醫診所,主堂的藥材行還擺得像博物館一樣,介紹各產地的中藥,各個時節適合使用的食補材料,講氣,養生,視時節進補,食膳與養生的解說,在這裡都有一些介紹可以看,查了維基百科才知道,原來1996年胡慶餘堂瀕臨破產,被中國的一個大集團收購,有資金進來加上原有累積的品牌與知識,算是重新的站穩腳步,畢竟這個帶有歷史意義的老字號品牌,好好經營一定是還有搞頭的

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胡慶餘堂藥舖的主門,光門的尺寸,門擋的大小,可見其氣勢

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在河坊街逛呀逛,有看到幾家網路上說的杭州小館,像是知味觀等等的評價,口味都不是很適合台灣人,最後在一個街角找到一家高祖生煎,想必不會是雷店吧,點了一份生煎包(四顆),配上一碗黃牛燜飯,好吃,難道中國各大城市中都有其代表性的生煎包連鎖王牌嗎?像是上海大家就直接聯想到小楊生煎,杭州這家高祖生煎,口味挺適合台灣人的,價格也算公道,推薦 !!

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出現在杭州城裡難得一見的標語....作為杭州遊記的結尾~下次見囉










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